Brückenkurs Mathematik (für Biologie und Geowissenschaften)

Brückenkurs Mathematik (B) für Studienanfänger zur Vorbereitung auf die Vorlesung "Physik für Biologen und Geowissenschaftler"

WICHTIG: Der "Brückenkurs Mathematik" für Biologie und Geowissenschaften für das Wintersemester 2020/21 wird als Online-Veranstaltung stattfinden. Bei besonderem Interesse können Studienanfängerinnen und Studienanfänger in den Fächern Biologie und Geowissenschaften auch den Mathematischen Brückenkurs (A) belegen, dessen Vorlesungsteil online abgehalten wird, während der begleitende praktische Übungsteil als reguläre Präsenzveranstaltung durchgeführt wird (natürlich unter Einhaltung des geltenden Hygiene- und Abstandskonzepts). Nähere Infos finden Sie hier in Kürze.

Dieser Brückenkurs richtet sich in erster Linie an Studienanfängerinnen und Studienanfänger in den Fächern Biologie und Geowissenschaften. Für Studienanfängerinnen und Studienanfänger in den Fächern Physik und Chemie wird parallel ein eigener Brückenkurs (Kurs A) angeboten. Mathematisch besonders interessierten Biologen/-innen und Geowissenschaftlern/-innen ist jedoch die Teilnahme am Kurs A selbstverständlich freigestellt.

Der Brückenkurs Mathematik für Biologie und Geowissenschaften (ehem. "Vorkurs Mathematik") ist eine dreiwöchige Lehrveranstaltung, die immer drei Wochen vor Beginn der Vorlesungszeit startet. Der Brückenkurs beginnt morgens mit einer Vorlesung und endet am Nachmittag mit gemeinsamen Übungen, um das erlernte Wissen zu festigen.

Der Brückenkurs Mathematik ist eine zwar nicht obligatorische, aber dennoch sehr wichtige Dienstleistung der Mainzer Physikinstitute für Studienanfänger(innen). Die Teilnahme am Brückenkurs wird allen Studienanfängern nachdrücklich empfohlen. Nach unserer langjährigen Erfahrung verfügen Studienanfänger, die unterschiedliche Schulen besucht haben, oft über ein recht unterschiedliches mathematisches Wissen. Außerdem erreicht das Mathematikwissen von Abiturienten häufig nicht das für die Anfängervorlesungen in der Physik benötigte Niveau. Aus diesen Gründen wird in Mainz und an vielen anderen Universitäten vor Semesterbeginn ein mathematischer Vor- oder Brückenkurs angeboten, der zum Ziel hat, die schulbedingten mathematischen Wissensunterschiede auszugleichen und Lücken zu schließen. Hierbei werden die mathematischen Methoden, die der Dozent vormittags in den Vorlesungen behandelt, nachmittags bei Übungen in kleineren Gruppen auf konkrete Probleme angewandt, damit die entsprechenden Rechenfertigkeiten auch eingeübt werden können.

Die Praxis zeigt, dass dieser Brückenkurs nicht nur nützlich, sondern für einen guten Studienstart essenziell wichtig ist. Sie werden im Brückenkurs nicht nur den mathematischen Schulstoff auffrischen und neue vorlesungsrelevante Mathematik lernen, sondern auch wichtige soziale Kontakte knüpfen (zu Kommilitonen, zu Übungsassistenten, zu Dozenten ...), in Begleitveranstaltungen Studieninformationen erhalten und sich mit dem Campusleben vertraut machen können. Mit dem regulären Beginn der Anfängervorlesungen werden die Lehrenden der Physik vom ersten Tag davon ausgehen, dass alle ihre Zuhörerinnen und Zuhörer das mathematische Endniveau des Brückenkurses erreicht haben.

Termine im Wintersemester 2020/21

Montag, 12. Oktober bis Freitag, 30. Oktober 2020

• Zeit: Jeweils 9-13 Uhr Online-Vorlesung (inkl. Plenum, d. h. Fragerunde und Diskussion), jeweils 14-18 Uhr Online-Übungen.
  • Online-Vorlesung: https://bbb.rlp.net/b/wei-hgp-axv-fqv
  • Online-Übungen: werden zu Vorlesungsbeginn bekanntgegeben
  • Dozent: Prof. Dr. Stefan Weinzierl

Aktuelle Information zu diesem Kurs finden Sie auf https://particlephysics.uni-mainz.de/weinzierl/vorkurs/

Folgende Themen erwarten Sie:

1. Mengen und Zahlen
  2. Folgen und Reihen
  3. Funktionen und ihre Ableitungen
  4. Integration und Integrale
  5. Vektoren und Matrizen
  6. Funktionen mehrerer Veränderlicher
  7. Statistik und Messfehler
  8. Differentialgleichungen

Anmeldung

Sie können ohne Anmeldung teilnehmen. Es erleichtert uns allerdings die Planung des Übungsbetriebes, wenn Sie sich auf Jogustine zu diesem Kurs anmelden. Loggen Sie sich auf Jogustine mit ihrem Benutzernamen und Passwort ein. Sie finden den Kurs unter Studium > Module/Veranstaltungen > Anmeldung > Höreranmeldung. Dort weiter unter "Fachbereich 08 – Physik, Mathematik, Informatik > Physik (bzw. Meteorologie, Chemie...) > Einführungsveranstaltungen und Vorkurse > 08.128.100b Mathematischer Brückenkurs (B)

Der Einstieg ist auch für Nachzügler jederzeit möglich.